본문 바로가기

돼지고기 (Pork) 주의! 구매 전에 꼭 알아둬야 할 주의사항

ustin9 2023. 6. 25.
반응형
            

돼지고기 (Pork) 주의! 구매 전에 꼭 알아둬야 할 주의사항

  • 상추, 깻잎, 쌈장
  • 마늘, 생강, 고추, 양파
  • 김치, 된장찌개, 김치찌개
  • 콩나물무침, 오이소박이, 배추김치
  • 맥주, 소주, 막걸리

돼지고기 요리 스니펫

1. 삼겹살 구이

  • 삼겹살 500g을 준비한다.
  • 먹기 좋은 크기로 자른 후 냄비에 물을 부어 끓인다.
  • 끓기 시작하면 삼겹살을 넣고 10분간 삶은 후 불을 끈다.
  • 냄비에서 삼겹살을 꺼내서 물기를 제거한다.
  • 삼겹살을 그릴에 올려 둘러 삼면을 구워준다.
  • 고기의 양쪽면을 굽고 마무리로 한쪽면에 달걀을 깨트려 섞은 후 한번 더 구워준다.
  • 양념장을 만들어 삼겹살에 고루 발라서 완성한다.

2. 불고기

  • 돼지고기 안심 500g을 준비한다.
  • 먹기 좋은 크기로 썬 후 물로 씻어 냅니다.
  • 양파 1/2개는 얇게 썰고, 대파 1/4대는 더 잘게 썰어 준비합니다.
  • 고기에 양파, 대파, 마늘 1큰술, 매실액 1큰술, 맛술과 고춧가루 조금을 넣고 냉장실에서 30분~1시간정도 재웁니다.
  • 팬에 기름을 두르고 고기와 양파, 대파를 먼저 볶아준 후 소스를 넣어 줍니다.
  • 불어놓고 한쪽면이 다 노릇하게 익었으면 뒤집어 줍니다.
  • 전체적으로 다 노릇하게 완성시킵니다.

3. 돼지갈비찜

  • 돼지갈비 700g을 먹기 좋은 크기로 잘라 냄비에 넣은 후 찬물을 부어 갈비가 잠길 정도로 끓인다.
  • 핫바로 바로 흐르는 물에 한번 씻는다.
  • 갈비에 굵게 다진 마늘, 다진 생강, 간장 5큰술, 설탕 4큰술, 다진 양파 1개, 참기름 2큰술, 후추 약간, 물 200ml을 넣고 재료가 다 뒤집어지게 앞뒤로 섞어준다.
  • 뚜껑을 덮어 중약불에서 50분간 삶는다.
  • 갈비가 다 익어 푹 쪄있으면 불을 끄고, 불을 면한 거름에 침침하게 깨끗하게 씻은 대파와 당근을 넣고 10분간 끓여준다.
  • 기호에 따라 불린 마늘, 쪽파 등을 골고루 얹어서 완성한다.

돼지고기 구매할 때 살펴봐야 하는 주의 사항

  1. 유통기한 확인하기
  2. 만료일이 지난 상품은 섭취할 경우 건강에 해를 끼칠 수 있으므로 반드시 확인해야 함.
  3. 부위 선택하기
  4. 다양한 부위가 있으며, 부위에 따라 가격과 맛이 다르므로 구매 전에 선정해야 함.
  5. 돼지고기의 색상 확인하기
  6. 밝은 분홍색이 좋으며, 검은색, 갈색 또는 회색인 경우 부패할 가능성이 있으므로 구매하지 말아야 함.
  7. 돼지고기의 향 확인하기
  8. 신선한 돼지고기는 거의 무향이나 약간의 향이 날 수 있으며 썩은 냄새나 부패한 냄새가 나는 경우 반드시 피하도록 함.
  9. 살코기의 질감 확인하기
  10. 촉감이 부드러우면 신선하며, 딱딱하거나 끈적이는 경우에는 문제가 있는 경우일 수 있으므로 구매 전에 반드시 확인해야 함.

위의 주의사항들을 적절히 활용하여 돼지고기 구매 시 안전하게 구매할 수 있도록 노력해야 합니다.

반응형

댓글