열무 함께 먹어야 진정한 맛! 놓치면 후회할 음식
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열무 함께 먹어야 진정한 맛! 놓치면 후회할 음식
열무와 잘 어울리는 음식 아이디어
- 국수류: 열무 국수, 열무비빔국수, 열무칼국수
- 찌개류: 열무된장찌개, 김치열무된장찌개
- 구이류: 열무무침, 열무생채, 열무전
- 밥류: 열무비빔밥, 열무밥, 열무김치볶음밥
- 술안주: 고추장 열무절임, 매콤 열무김치, 마늘 양파 열무생채
- 기타: 열무쌈, 열무생채샐러드
위의 음식 아이디어를 참고해 열무와 함께 먹으면 좋을 음식을 선택해보세요!
열무를 활용한 레시피
열무 김치
재료
- 열무 1 포기
- 마늘 3쪽
- 생강 1조각
- 고추가루 2큰술
- 다진 무침 쌈장(고춧가루, 참기름, 간장, 다진 마늘/생강) 2큰술
만드는 법
- 열무는 뿌리를 제거하고 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
- 마늘과 생강은 다지거나 간장에 넣어 간장마늘/생강을 만든다.
- 그릇에 열무와 간장마늘/생강, 고추가루, 다진 무침 쌈장을 넣고 조물조물 섞어준다.
- 만드는 날짜를 기록한 후, 비닐봉지나 김치통에 담아 냉장고에 보관한다.
열무 비빔국수
재료
- 열무 1 포기
- 비빔국수면 2인분
- 참기름 1스푼
- 간장 1스푼
- 설탕 0.5스푼
- 식용유 0.5스푼
- 깨 1스푼
- 소면 먹을만큼
만드는 법
- 열무는 뿌리를 제거하고 깨끗이 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
- 소면은 물에 살짝 끓인 후 찬물에 헹궈 차가운 물에 국수 처럼 부드럽게 삶아준다.
- 식용유를 두른 후 고기다지기를 이용해 참기름, 간장, 설탕, 물, 대파를 견과류와 함께 넣어 일어낸 간장튀김가루를 작은 크기로 깍아 넣어 볶아준다
- 고명넣고 각자 개인 취향에 맞게 비빔국수를 먹는다.
열무 비빔밥
재료
- 열무 1포기
- 밥 2공기
- 달걀 2개
- 대파 1/4개
- 양파 1/2개
- 소고기(불고기용) 100g
- 양념장(간장, 설탕, 식초, 다진 마늘, 참기름) 1큰술
만드는 법
- 열무는 뿌리를 제거하고 깨끗이 씻은 후, 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
- 대파와 양파는 채 썰어 준비한다.
- 소고기는 불고기용으로 만들어주고 양념장에 재워준다.
- 밥은 식혀 둔 후, 무가 들어간 비빔장과 함께 볶아준다.
- 달걀은 계란후라이 여부와 생추어탕 등 취향에 맞게 만든 후, 비빔밥에 올린다.
- 만들어진 열무, 대파, 양파, 소고기 등을 비빔밥에 얹어주면 완성된다.
열무 구매할때 살펴봐야하는 주의사항
외관
- 잎이 맑고 깨끗한 열무를 선택해야 합니다.
- 부패하거나 상한 열무를 피해야 합니다.
냄새
- 열무는 신선하면서 상큼한 냄새가 나야 합니다.
- 부패하거나 상한 열무는 냄새가 나지 않거나 악취가 납니다.
잎사귀
- 잎사귀가 싱싱하고 씹히게 쫄깃한 열무를 선택해야 합니다.
- 잎사귀가 시든 열무는 맛과 향이 좋지 않을 수 있습니다.
크기
- 가장 큰 열무를 선택하는 것이 좋습니다.
- 작고 묻어나간 열무는 부패하기 쉽습니다.
색상
- 열무는 짙은 초록색에서 밝은 녹색색상을 띄는 것이 좋습니다.
- 황색 또는 검은 점이 있는 열무는 전체적으로 신선하지 않을 수 있습니다.
위의 사항을 지켜 열무를 구매하면 신선하고 맛있는 열무를 즐길 수 있습니다.
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